Nachhaltiger Fischkonsum

Auf Zertifizierung achten!

Wer gerne Fisch und Meeresfrüchte isst, sollte unbedingt darauf achten, dass er nur Fisch kauft, der auch mit einem der beiden Zertifikate – Naturland oder MSC – ausgezeichnet wurde. 

Auf Zertifizierung achten!

Auf Zertifizierung achten!

Wer gerne Fisch und Meeresfrüchte isst, sollte unbedingt darauf achten, dass er nur Fisch kauft, der auch mit einem der beiden Zertifikate – Naturland oder MSC – ausgezeichnet wurde. 

Naturland-Zertifikat |  Nachhaltiger Fischkonsum

Ökofisch für Genießer

Fische, Krebstiere, Muscheln und Algen sind nicht nur gesunde und wohlschmeckende Bestandteile der modernen Küche, sondern für die Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung unverzichtbar. Zwar wird auch heute der Großteil aller Fische und...

Fische, Krebstiere, Muscheln und Algen sind nicht nur gesunde und wohlschmeckende Bestandteile der modernen Küche, sondern für die Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung unverzichtbar. Zwar wird auch heute der Großteil aller Fische und Meeresfrüchte noch in Meeren, Flüssen und Seen wild gefangen. Mehr als ein Drittel stammt jedoch inzwischen aus der Aquakultur - der gezielten Haltung und Zucht in Teichen, Netzgehegen, Muschelleinen, Einfriedungen etc. Sehr viele Wildfischbestände sind heute schon überfischt, zum Teil in so kritischem Ausmaß, dass eine Erholung der betreffenden Arten fraglich geworden ist. Aber auch die Aquakultur - häufig als "Blaue Revolution" mit enormen Wachstumsraten gefeiert - hat mit verschiedenen Problemfeldern zu kämpfen: Degradierung von wertvollen Naturräumen, nicht tiergemäße Haltungssysteme und -dichten sowie die oft nicht nachhaltige Herkunft von Futtermitteln sind dabei besonders kritisch. 

Hauptanliegen von Naturland ist stets die nachhaltige Nutzung der Ressourcen - in ökologischer, sozialer und ökonomischer Hinsicht. In diesem Sinne führen wir schon seit Mitte der 90er Jahre sehr erfolgreiche Projekte im Bereich der "Anerkannt Ökologischen Aquakultur" durch, wobei die Zertifizierung nach spezifischen und detaillierten Richtlinien im Mittelpunkt steht. 

Eine ganz neue Initiative ist dagegen "Naturland Wildfisch" - die Zertifizierung von nachhaltiger Fischerei.

Weitere Informationen direkt auf der Naturlandwebsite 

Naturland Broschüre zu Öko-Fisch zum Download

"Öko-Fisch für Genießer" heißt die Broschüre von Naturland in der Sie einen interessanten Einblick in die ökologische Aquakultur erhalten. 

Broschüre "Öko-Fisch für Genießer" herunterladen (pdf-Datei, 1,3 MB)

Ökofisch für Genießer
MEHR LESEN
MSC-Zertifikat |  Nachhaltiger Fischkonsum

Zertifizierung für Fischereien

Rund ein Drittel aller kommerziell genutzten Fischbestände weltweit sind überfischt. Etwas mehr als die Hälfte aller Fischbestände werden laut Welternährungsorganisation (FAO) bereits maximal befischt. Damit sich diese Bestände erholen...

Rund ein Drittel aller kommerziell genutzten Fischbestände weltweit sind überfischt. Etwas mehr als die Hälfte aller Fischbestände werden laut Welternährungsorganisation (FAO) bereits maximal befischt. Damit sich diese Bestände erholen können, ist es notwendig, die Fischerei in einen nachhaltigen Wirtschaftssektor zu verwandeln. Mit dem Kauf von Fisch mit dem MSC-Siegel können Sie als Verbraucher Fischereien unterstützen, die umweltverträglich arbeiten. 

Der "Marine Stewardship Council" (MSC) wurde 1997 von der Umweltorganisation WWF und dem Lebensmittelkonzern Unilever gegründet, um eine Lösung für das globale Problem der Überfischung zu bieten. Wissenschaftler, Fischereiexperten und Umweltschutzorganisationen haben gemeinsam einen Umweltstandard für die Beurteilung und Auszeichnung von Fischereibetrieben entwickelt. Wer Wildfisch und Meeresfrüchte mit  dem blauen Siegel kauft, belohnt verantwortungsvolle Fischfangpraktiken und trägt so zu einem gesunden Lebensraum "Meer" bei. MSC-zertifizierte Fischereien haben in einer unabhängigen Betriebsprüfung bewiesen, dass sie dem MSC-Umweltstandard für nachhaltige Fischerei gerecht werden. Dieser Standard basiert auf drei Grundsätzen:
 

  • 1. Schutz der Bestände 
  • 2. Minimale Auswirkungen auf das Ökosystem 
  • 3. Effektives und verantwortungsvolles Management der Fischerei   
     

Achten Sie also beim Einkauf auf das blaue MSC-Siegel. Die Einkaufsratgeber der Umweltorganisationen WWF und Greenpeace geben darüber hinaus wertvolle Tipps für den umweltbewussten Fischeinkauf. Sie sind so klein gehalten, dass Sie sie bei jedem Einkauf dabei haben können.

Hier gelangen Sie zur Webseite des MSC

 

Zertifizierung für Fischereien
MEHR LESEN

Hintergrundinformationen